Немного истории.
Биография свадебных бокалов древняя, как и само свадебное торжество. Главными действующими лицами на этом торжестве всегда были и есть невеста и жених. У них все необычное, красивое, нарядное, не такое как у всех остальных на этом пиру. Им не нужны были пьянящие напитки, они опьянены любовью. Поэтому это были легкие вина, которые впоследствии заменило шампанское.
Шампанское — напиток дорогой, «для избранных». И чаши были дорогие, часто ручной работы, украшенные драгоценными камнями. Красивые традиции обречены на долгую жизнь.
И теперь счастливые новобрачные «под звон хрустального бокала, под шум шампанского вина» клянутся в вечной любви и верности.
«Бокальные» традиции
С бокалами связана одна давняя традиция, которая пережила века и прочно укоренилась на свадебном торжестве. Традиция бить бокалы. Бить бокалы на счастье, на удачу. Много легенд, предположений, объяснений тому, что положило начало этой странной традиции. Некоторые из них переносят нас во времена Петра Первого, который, испытывая первый граненый стакан, после выпитого хмельного напитка, бросил стакан о землю, тот разбился на мелкие осколки. Примеру царя последовали и стали бить стеклянную посуду во времена пиров и торжеств.
Битье свадебной посуды имеет место в свадебных торжествах разных народов. Так, например, на еврейских свадьбах жених в заключении церемонии разбивает бокал каблуком. В Японии на свадьбах разбивали бокалы, чтобы отогнать от молодых злых духов.
Существует традиция связывать бокалы молодоженов для первого тоста ленточкой. Это символизирует, что брачные узы будут крепкими.
Традиция сохранять свадебные бокалы — символ того, что отношения должны быть прозрачными, и их нужно оберегать, так как они достаточно хрупки, как и бокалы.
Особенности выбора свадебных бокалов

Классические свадебные бокалы — красивые и элегантные
Свадебное торжество, как правило – это набор обрядов и традиций и часто на свадьбах соблюдают, казалось бы, взаимоисключающие. Одна из таких – разбивать бокалы и сохранять бокалы. Поэтому для молодоженов готовят две пары свадебных бокалов. И чаще всего, в обоих случаях это бокалы хрустальные.
Сегодня традиция разбивать бокалы привносит в свадебное торжество некую романтичность. Притом сам ритуал происходит после церемонии заключения бракосочетания т.е. в начале торжества.
Бокалы, предназначенные для разбивания, не делают именными, чтобы, исходя из поверья, не разбить семейную жизнь. Они не требуют тщательного подбора, так как их жизнь коротка. Достаточно украсить их какой-нибудь деталью, цветком или рисунком. Они не должны быть дорогими, но хрустальными обязательно, ибо звон разбитого хрусталя нельзя сравнить ни с чем другим по красоте звучания!
Традиция сохранять свадебные бокалы и пить из них, отмечая каждый юбилей свадьбы, сама по себе замечательна. Она влечет за собой и тщательный выбор бокалов. Они должны быть неповторимыми, чтобы подчеркнуть индивидуальность обладателей этих бокалов, дополнять наряды новобрачных, сочетаться с другими свадебными атрибутами.
Согласитесь, что в руках невесты в элегантном наряде будет лучше смотреться такой же элегантно оформленный бокал.
Несколько неудачно может выглядеть в этом случае бокал с рюшами. Такой бокал подойдет больше для пышного наряда новобрачной. Задача не из легких. Но над оформлением свадебных бокалов работают непревзойденные мастера. Это произведения ручной работы.
Чем украшают свадебные бокалы
Свадебные бокалы одновременно изящны и прочны, украшены цветами или содержат гравировку. Золото, серебро, бисер, жемчужины, кружева, перья, стразы, бусины делают бокалы настоящими произведениями искусства. Часто на бокалы наносятся имена молодоженов. Бокал для невесты «одевают» в подвенечное платье, а бокал жениха — во фрак. Это могут быть миниатюрные копии нарядов молодых. Наиболее практичны расписные бокалы, они служат дольше. Если выбирать кружевные украшения, то из легко заменимых материалов, в случае их повреждения. Красиво смотрятся и цветы, но они не очень долговечны. Обращайте внимание на их крепление, чтобы оно было достаточно прочно и не пришлось его чинить во время торжества.
Часто бокалы делают сами молодожены. Хорошая идея, чтобы внести индивидуальность в оформление своих свадебных бокалов. Например, можно украсить бокалы полимерной глиной. Отмечая очередную годовщину своей свадьбы и беря в руки бокал, будет интересно вспомнить маленькие детали его изготовления. А как здорово потом передать своим детям эти бокалы, символ вашего счастья и предмет вашей фантазии!