Изучая историю пивного бокала, для начала важно понять тот факт, что специальной стандартизированной посуды для употребления самого популярного алкогольного напитка нет, однако для каждого отдельного сорта пива были изобретены соответствующие бокалы, которые помогали максимально раскрыть особенности вкуса и аромата жидкого хлеба.

Древний каменный бокал для пива
Более того, пивная посуда может изменять свою форму и объем (зависит от места изготовления). У каждого народа есть свой оригинальный пивной бокал, который не похож на остальные.
По мнению ученых, первая посуда для потребления пива существовала уже в седьмом тысячелетии до нашей эры. В то далекое время пивной бокал представлял собой каменную емкость, которая вмещала в себя 0.5-1 литра напитка. Камень не зря был выбран основным сырьем для производства пивных бокалов. Дело в том, что натуральные материалы лучше всего сохраняют вкус и аромат хмельного напитка.
Пивные бокалы разных стран и народов

Деревянный русский пивной бокал
Точно так же считали и жители древней Руси, только в их понимании самым подходящим материалом для пивного бокала было дерево, которое ко всему прочему отлично сохраняет прохладу, что при потреблении пива просто необходимо.
Французы же, по своему обыкновению, отдали предпочтение красоте, создав тонкостенные стеклянные бокалы, позволяющие допить пиво до последней капли. Практичные немцы не смогли обойтись без инноваций и разработали пивной бокал из олова, снабженный крышкой, которая поднималась при нажатии на специальный рычаг. Такое ухищрение было необходимо для предотвращения попадания в напиток насекомых, обильно населяющих кабаки того времени. Использование олова также имеет вполне рациональное объяснение: дело в том, что только этот металл не портит вкус пива.
В Чехии пивная посуда представляла собой массивную емкость из толстого граненого стекла. По мнению жителей этого государства, только такой бокал сохраняет прохладу, позволяющую ощутить весь вкусовой букет хмельного напитка. Более того, чехи относились к бокалам из тонкого стекла, как к проявлению плохого вкуса и расточительности. Бельгийское пиво отличается тем, что благоухает различными фруктовыми ароматами, и для того, чтобы насладиться ими, необходим широкий бокал, похожий на коньячный. Также в Бельгии существует разновидность пива, называемая квас. Данный напиток пьют из посуды, имеющей форму мензурки. При этом звук, исходящий от такого бокала, напоминает кваканье: отсюда и пошло столь необычное название.
Сегодня количество видов пивных бокалов не уменьшилось, скорее даже наоборот. Каждый бар, таверна или ресторан стремится удивить своих посетителей необычным дизайном посуды. Особенно это касается стран, где процветает туристический бизнес. Поэтому не удивляйтесь, если, заказав неизвестный вами сорт пива, вы получите напиток, поданный в грубой глиняной кружке или емкости из натуральной кожи.
Несмотря на споры по поводу форм, материалов и объемов пивных бокалов, ценители хмельного напитка всех стран сходятся в одном: употреблять пиво из покупной банки или бутылки – это сверх кощунства. Так сложилось, что культура потребления жидкого хлеба предполагает не просто бездумное поглощение пива, а наслаждение отличным продуктом, что возможно лишь при мудром выборе посуды. Выбирайте пивной бокал правильно, и тогда вы сможете по-настоящему оценить все вкусовые нюансы этого поистине легендарного напитка.