Хрустальные бокалы

Создание хрусталя приписывают английскому ученому Георгу Равенскрофту, который добавил оксид свинца в расплавленное стекло для увеличения температуры состава. Полученный материал поразил своей чистотой и прозрачностью, ему дали название «алмазное стекло». Оксид свинца делает хрустальную посуду визуально легкой, обеспечивает пластичность материала, улучшает оптические  свойства и придает характерный звук. Только посуда из хрусталя способна создать такое искристое сияние, игру света на своих гранях и насладить слух долгим мелодичным звоном.

В России ГОСТ 24315-80 характеризует посуду как хрустальную, в зависимости от количества оксида свинца:

  • малосвинцовый хрусталь  — от 18 до 24% оксида свинца (PbO);
  • мировой стандарт хрустальной посуды от 24 % до 30 % оксида свинца;
  • высокосвинцовый  (элитный) — от 30 % до 36 %.

Хрусталь подразделяется на:

  • прессованный или штампованный;
  • выдувной (машинный и ручной);

Прессованный хрусталь по внешнему виду сложно отличить от выдувного, но его цена обычно ниже примерно в 5 – 10 раз. В наборе, созданным ручным способом, изделия имеют едва заметные отличия, что считается признаком качества.

Созданный хрусталь может быть абсолютно чистым или украшенным резьбой – это алмазная сетка граней, чем она мельче, тем больше преломления света и выше качество.  Гравировка   — это поверхностный рисунок, чаще растительного характера, с качественной проработкой деталей.  Заключительный этап – шлифовка, после неё грани хрусталя начинают играть на свету.

В качественных хрустальных изделиях не должно быть  пустот, пузырьков, затемнений, мелких трещин. При легком постукивании по бокалу пальцем или карандашом, мелодичный звон должен длиться не менее 4 – 5 секунд.

Для ежедневного употребления подойдут бокалы среднего ценового диапазона или стеклянные изделия. Качественная хрустальная посуда подразумевает соответствующую сервировку стола и значимое  событие в жизни. Если речь идет о коллекционных винах, то для них будут соответствовать эксклюзивные хрустальные бокалы ручной работы от известных мировых производителей.

Как выбрать хрустальные бокалы?

Европейские производители хрусталя

Так уж сложилось, что основные производители хрустальной посуды находятся в Европе. В течение многих веков на производствах в различных странах оттачивались качество и стиль каждой марки. Точные составы никто не раскрывает, каждый бренд держит свои разработки и результаты экспериментов в строжайшем секрете.

Хрустальные бокалы Waterford

Хрустальные бокалы Waterford (Ирландия)

Waterford (Ирландия) –  лидер элитного высокосвинцового хрусталя, содержит 33 % оксида свинца, обладает безукоризненной прозрачностью и голубым сиянием. Именно голубое сияние сосудов  ценится и является отличительным признаком.

Способ производства – только ручной, количество продукции ограничено, поставка под заказ

 

 

Хрустальный бокал Lalique

Хрустальный бокал Lalique (Франция)

Lalique (Франция)– в строжайшем секрете хранит методы обработки хрусталя.  Производит матовый хрусталь, украшенный резьбой, сочетая его с тончайшими прозрачными поверхностями.

Работа только ручная, бокалы приравниваются к художественным произведениям.

Хрустальный бокал Dartington Crystal

Хрустальный бокал Dartington Crystal (Британия)

Dartington Crystal (Британия) – высокосвинцовый,  с удивительной характерной белизной, поставляется в элитные рестораны и клубы. Особенности технологии – очень долгое вываривание хрусталя, что практически исключает дефекты.  Хрусталь гладкий, с высокими оптическими свойствами, на нём видны малейшие дефекты, края сосудов шлифованные, на ножке бокала гравировка компании DC

 

Хрусталь Schott Zwiesel

Хрустальные бокалы Schott Zwiesel

 

Schott Zwiesel  — создает бокалы устойчивые к ударам и царапинам, используя сплав стекла и тритана.

Прочность таких бокалов значительно выше, а добавка безвредна. Края имеют повышенную устойчивость за счет дополнительного обжига. Можно мыть в посудомоечных машинах.

Чешская богемия

Хрусталь Gold-crystalGold-Crystal – декорированный свинцовый хрусталь для украшения и повседневного пользования

 

 
Хрустальный бокал RonaМарка RONA словацкого завода LR Crystal, известна с 1892 года. Его специализация — рюмки и бокалы не только из прозрачного, но и из белого, дымчатого и цветного стекла.

 

Хрустальный бокал CAESARCAESAR CRYSTAL BOHEMIAE относится к классу Люкс, основывается на тонкой ремесленной работе.

 

Хрустальнй бокал KVETNAKVETNA- чешский производитель прозрачного хрусталя с золотым и платиновым декором. Обладает высоким коэффициентом рассеивания и индексом светопреломления.

 

Русский хрусталь

Русские хрустальные бокалы

Бокалы от завода Гусь-Хрустальный

Среди российских производителей с 1756 года работает завод в г. Гусь – Хрустальном, основатель купец  Аким Мальцов. В 1979 году заводу присуждена Большая золотая медаль на международной ярмарке в Лейпциге. Диапазон товара обширен: от доступных наборов из простого и цветного стекла до высокохудожественных изделий из хрусталя под заказ. Выбор бокалов, фужеров, рюмок, штоф, стаканов  разнообразен. Можно выбрать недорогую посуду для повседневного использования или для комплектации  кафе и ресторанов, оксид свинца составляет 24 %.

Знания ремесла нашими мастерами передаются из рук в руки. Стеклодувное дело всегда требовало большой отдачи, высокого мастерства, творческого вдохновения. Выдувание бокала – завораживающее сказочное действие.

Хрусталь, украшенный резьбой или гравировкой, с нанесением позолоты или без нее всегда будет  сверкать на солнце всеми возможными красками, вызывая эстетическое наслаждение формой,  рисунком и игрой света.

Автор статьи: Галина Водянчук

Запись опубликована в рубрике Материалы бокалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *