Выбираем бокалы для шампанского: классические, свадебные, подарочные

Для игристого вина, к которому относится шампанское, цвет, вкус, аромат имеют первостепенное значение. Профессиональные дегустаторы вин однозначно заявляют — форма бокала оказывает огромное влияние на все эти качества.

Все бокалы подразделяются на:

  • стеклянные;
  • хрустальные;
  • хрустальное стекло.

В соответствии с ГОСТ 24315 – 80, предполагается следующая классификация изделий: если содержание оксида свинца (бария, цинка) менее 10 %, то это хрустальное стекло. В хрустале содержание этих веществ должно составлять от 18 % до 24 %. Более дорогой сегмент хрустальной посуды содержит от 24 % до 30 % оксида свинца. Элитный хрусталь – это, прежде всего ирландская компания Waterford. Содержание оксида свинца в бокалах достигает 34 %, посуда славиться своей изумительной прозрачностью и голубоватым оттенком.

Форма, линии, дизайн бокалов постоянно меняются. Сегодня общепризнанными считаются бокалы из чистого, прозрачного материала. Именно в них прекрасно просматривается цвет вина, его чистота, игра пузырьков. Допускаются декоративные украшения на ножке или основании сосуда.

Хрустальные бокалы несут с собой определенную долю истории и классики, они привычны на наших праздничных столах. Изделия ручной работы особенно ценны, предлагаются варианты с серебряными ножками и мраморным основанием. Для шампанского больше подойдет тонкий хрусталь высокого качества. Более доступный вариант – чешское стекло Богемия, которое отличается достаточно хорошим качеством и демократичной ценой. При загородной поездке можно использовать пластиковые бокалы для шампанского, которые подчеркнут торжественность момента.

Свадебные бокалы от обычных отличаются соответствующими украшениями – в виде всевозможных сердечек и колец, выполненных в светлых тонах.

Наборы для шампанского предлагаются в любом исполнении: стекло, хрусталь, хрустальное стекло. Количество предметов в наборах от двух до 12. На свадебные торжества принято дарить два бокала. Для гостеприимного дома лучше подарить набор из 12 бокалов, чтобы сервировка стола была выдержана в одном стиле.

Формы бокалов для шампанского

Формы бокалов для шампанского имеют два классических варианта — flute (удлиненный) и coupe de champagne (низкий и широкий). Последний был очень популярным до середины прошлого столетия, после чего ему на смену пришел flute.

Бокал для шампанского Coupe De Champagne Coupe de champagne использовался на протяжении веков, так как в исторические времена существовало мнение, что углекислый газ оказывает вредное влияние на женский организм. В широком и низком бокале пузырьки быстро исчезали, вино выдыхалось и быстро теряло свой аромат. В то же время считалось, что женщина, предпочитавшее шампанское другим напиткам, обладала изысканным вкусом. До сих пор данная форма бокала подходит для более сладких марок игристого. Во времена царствования Николая II в шампанское добавляли сахар, хотя поставщики учитывали вкусы российских потребителей и отправляли самые сладкие сорта игристого.

История более вытянутого бокала уходит в средневековые времена, форма постоянно совершенствовалась, получив, наконец, современные очертания. В бокале формы flute можно созерцать игру пузырьков, в полной мере оценить прозрачность и оттенки цвета напитка, вдохнуть аромат со всеми нотками букета, который собирается в верхней, более узкой части.

Специалисты допускают для употребления шампанского и использование винного бокала для Бордо, который имеет большой объем. Заполняется сосуд напитком не более чем на 1/3, в нем также будет прекрасно ощущаться истинный вкус, подчеркиваться оттенки цвета, сохраняться температура шампанского (6 – 9°).

Бокал для игристого вина Riedel

Бокал для игристого вина Riedel

В бокале такой формы, от мирового бренда Riedel, можно наслаждаться игрой пузырьков прямо под пальцами рук. Высококачественные сорта шампанского могут играть до 10 часов.

В конкуретной борьбе с Riedel компания Eisch производит качественные наборы посуды из стекла, в составе которого нет оксида свинца. На конечном этапе создания стекло проходит обработку насыщенным кислородом.

набор бокалов для игристого вина Eisch с сердечком

Набор бокалов (с сердечком) Eisch

Хрустальное стекло компании Spiegelau, история работы которой насчитывает два с половиной века, находиться в среднем ценовом диапазоне. При этом ценители вин отмечают прекрасный вкус шампанского в бокалах этой фирмы.

Бокал для шампанского держат за ножку, длинна ножки позволяет не касаться чаши, что дает возможность более длительное время сохранять напиток охлажденным. Перед тем, как наполнить бокал можно положить в него несколько кубиков льда, повращать сосуд вокруг своей оси до его запотевания, удалить лед и наполнить напитком.

Бокал для шампанского Spiegelau Renaissance Champagne

Spiegelau Renaissance Champagne, 230 мл

Для большего образования пены шампанское наливают в самый центр бокала, пропорция должна составлять половина на половину (напиток, пена). Сам бокал заполняется на 1/2 или 2/3 объема. Для большей игристости напитка производители делают воронкообразное основание бокалов.

Открыть бутылку шампанского не так – то просто, если, конечно, нет желания подмочить репутацию гостей этим напитком. Рекомендуется аккуратно открутить проволоку и удалить фольгу, зафиксировать пробку рукой, а бутылку медленно поворачивать, как бы выкручивая пробку. Надо учитывать, что пробка может вылететь со скоростью 13 метров в секунду. Горлышко откупоренной бутылки протирается салфеткой, а затем напиток разливается по бокалам.

Некоторые ценители предпочитают открывать бутылку с шампанским с помощью сабли, для чего предусмотрительные продавцы предлагают этот аксессуар в винных магазинах.

Автор статьи: Галина Водянчук

Запись опубликована в рубрике Бокалы для игристых вин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>