Бокалы для Мартини

Традиции употребления вина в Италии

Бокал для Martini Royal

Бокал для Martini Royal, фотография из ресторана

Искусство употребления вина в Италии приравнивается к национальным традициям.

Созданный в этой стране вермут Мартини относят к аперитивам и, считается, что употреблять его надо за час до обеда или ужина.

Абсолютно все вермуты создаются на основе вытяжек из большого количества трав (по одним данным их число доходит до 30, по другим до 100). Секрет полного состава до сих пор держится в строжайшей тайне, но обязательным ингредиентом всех видов являются цветки полыни. Вермут не подвергается воздействию высоких температур и не содержит консервантов. Считается, что выпитый аперитив подготавливает пищеварительный тракт для приема вкусной и здоровой пищи.

Итальянские виноделы придавали огромное значение не только сосудам, в которых вино созревало и старело, но и посуде, из которой вино употреблялось.

Под классические вина мировых брендов, ведущие компании разрабатывают такую форму сосуда, которая в полной мере раскрывает вкус и цветовую гамму конкретного напитка. Над формой бокалов трудятся лучшие дизайнеры мира.

Для Мартини общепризнанными считаются бокалы, имеющие сбоку вид треугольника. Чаша бокала конусовидная и широко открыта кверху, объем от 90 до 280 мл. Считается, что в отличие от вин, аромат Мартини не имеет  большого значения. А в открытой чаше напиток не так быстро нагревается. Для вермута очень важно быть поданным к столу охлажденным до 9 – 12 ° С. Для поддержания напитка прохладным как можно дольше, служит и длинная ножка бокала. Она создана так, чтобы тепло ладони не передавалось  вермуту.

Состав бокалов

По составу все сосуды для напитков можно разделить на:

  • хрустальные (содержание оксида свинца 24 %);
  • хрустальное стекло (5 % оксида свинца);
  • каленое стекло.

В современном мире выбор бокалов просто огромен. Это и всемирно признанные лидеры

  • Riedel и Spigelau, хрусталь этой фирмы содержит вместо оксида свинца тритан и соединение титана  — для твердости, цирконий – гарантирует великолепный блеск.
  • Royal Leerdam (Голландия) использует стекло идеальной чистоты Crystal Superieur 30%, качество посуды подтверждается  ISO 9001- международным сертификатом качества Британского института стандартов.
  • Luigi Bormioli (Италия), компанией разработан новый вид хрусталя, где оксид свинца заменен на оксид цинка и потассия, что придает блеск, чистоту и особый хрустальный звон.
  • Libbey (США) с помощью новой технологии обрабатывает края бокалов с помощью лазера, что значительно повышает прочность.
  • Schott Zwiesel (Германия), хрусталь этой марки не содержит свинца и бария, обладает повышенной прочностью, исключительной прозрачностью.
  • Gus-Hrustal –  завод, сохранивший лучшие отечественные традиции производства хрустальных бокалов.

Вся посуда оценивается, исходя из внешнего вида: материал должен быть абсолютно прозрачным, в стенках не должно быть пузырьков и затемнений, блеск идеален.  Хрустальной посуде соответствует характерный звон. Обращают внимание на способ изготовления: машинный или ручной. Ручная работа цениться больше, и единая монолитная конструкция намного прочнее бокалов, созданных из отдельных элементов.

Для Мартини допускается использование посуды с различными цветами, как бокала, так и ножки с основанием, но по — настоящему насладиться цветом можно только в абсолютно прозрачном бокале.

Считается, что более крепкие виды Мартини можно употреблять в бокалах «Олд Фешн» (old fashioned), методом on the rocks, то есть в чистом виде, используя дробленый лед. От обычных стаканов для воды и соков они отличаются более толстым дном.

Бокал Рокс для Мартини

Spiegelau. Ручная работа. 85 мл

Игристое вино или шампанское Асти Мартини (Asti Martini) подается в длинном узком бокале с зауженным верхним краем.  Благодаря данной форме газ медленнее покидает напиток и дольше сохраняется прохладным. Наполняется наполовину или 2/3 объема бокала.

Бокал для Асти Мартини

Riedel Хрустальный бокал для шампанского, ручная работа

Бокал Мартини не используется для подачи любого напитка в чистом виде или со льдом (вермут Мартини – не исключение). Применяется для большинства коктейлей среднего объема и охлажденных коктейлей без добавления льда. Допускается сок 1\2 лайма, дольки лимона, одна оливка на шпажке.

Бокал Мартини

Коктельная рюмка, хрустальное стекло Spigelau

При употреблении напитка не надо забывать, что на его исторической родине не принято выпивать больше двух бокалов при одном приеме пищи. Выпитый третий бокал может послужить поводом для осуждения близких и знакомых. Употребление вина прекращается сразу же после того, как закончился ужин.

Любое вино не принято пить залпом, что касается Мартини, то его употребление не терпит никакой спешки. Отдыхайте, делайте небольшие глотки, втягивайте их на рецепторы языка медленно, осязая весь прекрасный букет и эксклюзивные нотки каждого вида. Посмакуйте и почувствуйте прекрасное послевкусие, которым наслаждаются многие.

Бокал для MartiniАвтор статьи: Галина Водянчук

Запись опубликована в рубрике Бокалы для других напитков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>