Бокалы для коньяка или снифтер

Разумеется, коньяк можно пить и из обычных фужеров, и из рюмок, и даже из пластиковых стаканчиков. Но тогда вместо божественного напитка, полного игры вкуса, цвета и аромата, вы получите его бледную тень, единственным достоинством которой будет достаточно высокое содержание алкоголя. Если же вы хотите в полной мере оценить это благородный напиток, то первое, с чего нужно начать – это бокалы.

Каким должен быть бокал для коньяка

Бокал для коньяка снифтер

Снифтер. Классический бокал для коньяка

Ценители этого напитка долгие годы шлифовали форму бокала, чтобы она самым лучшим образом отражала его многочисленные достоинства. Венцом их стараний стал снифтер (от английского «нюхать»). Его форма во многом схожа с винным бокалом – «тюльпан» на тонкой не очень длинной ножке.

Широкое основание позволяет лучше всего раскрыть букет аромата, а зауженная верхняя часть удерживает летучие вещества. Объем бокала может колебаться от 150 до 800 миллилитров. Среди знатоков действует правило – чем выдержаннее коньяк, тем больше должен быть объем бокала. Молодой напиток содержит достаточно много спиртов, которые должны испариться. Кстати, именно этот факт делает коньяк единственным напитком, который требует подогрева, но об этом речь пойдет ниже.

Для изготовления коньячных бокалов применяются те же самые материалы, что и для любых других. Бесспорным лидером является стекло. Этот материал позволяет изготовить очень тонкий полностью прозрачный бокал, который больше всего ценят знатоки.

Иногда, особенно в нашей стране, используют и хрусталь. Недостатком таких бокалов считается большая толщина стенок, которая задерживает тепло рук. Также многие ценители не любят резьбу, которой покрывают такую посуду и мешает должным образом воспринимать его цвет. Но эти правила считаются весьма условными и при необходимости вполне могут нарушиться.

Реже, но все же изготавливаются бокалы для коньяка и из других материалов, к примеру, из серебра. Главный их недостаток – непрозрачность, которая не дает возможность визуально наслаждаться благородным напитком.

Подставка для подогрева коньяка

Подставка для подогрева коньяка

Долгие годы идут споры о возможности подогрева коньяка. Для этого даже изготавливают специальные подставки, в которых бокал фиксируется над горелкой или свечой в наклонном положении. Многие производители предлагают такие подарочные подставки. Они красиво и стильно выглядят, но правомерность их использования вызывает массу споров. Многие ценители считают, что тепла человеческих рук как раз достаточно, чтобы довести коньяк до нужной температуры, а его перегрев вызовет излишнее испарение летучих веществ, нарушающее целостность композиции.

Как выбрать набор бокалов?

Такой подарок, как набор коньячных бокалов, всегда пользуется оправданным спросом. Но при покупке этой посуды нужно принимать во внимание несколько аспектов:

  1. Количество бокалов в наборе. Оно может различаться достаточно сильно: один бокал для настоящего знатока и ценителя напитка, пара – для хороших друзей или молодой семьи, шесть – для дружной компании или гостеприимного дома.
  2. Материал. Считается, что идеальный бокал – среднего размера, 200-300 миллилитров, из ровного прозрачного стекла, без затемнения, рисунков и насечек. Именно он позволяет раскрыть все грани вкуса, цвета и запаха хорошего коньяка.
  3. Наличие декантера. Этот сосуд используется для избавления напитка от осадка. Его наличие не является обязательным правилом, но позволяет сделать набор более полным.

Коньяк называют королем напитков, но нужно помнить, что и его играет свита, а в данном случае – бокалы. От того, насколько тщательно и внимательно вы подойдете к их выбору, зависит полнота и качество ощущений, которые вы сможете получить.

Бокал для коньяка

Запись опубликована в рубрике Коньячные бокалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>