К коктейлям относят напиток, в состав которого может входить не более пяти ингредиентов, включая специи и капли. Рецептов коктейлей – огромное количество и каждый, создавая напиток, может добавлять свою «изюминку». Однако чтобы ощутить в полной мере всю гамму вкуса надо обратить особое внимание на бокалы для коктейлей.
Начнем с того, что все напитки подразделяются на:
- напитки long drinks (напитки длинного глотка), которые употребляются в течение длительного отрезка времени;
- short drinks (короткий глоток), к которым относят водку, виски и т.д., выпиваются залпом;
- soft drinks — напитки безалкогольные.
Коктейли можно классифицировать как алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные. Вариаций коктейлей огромное множество, здесь и классические рецепты, которые используются с прошлого столетия и, тем не менее, могут интерпретироваться в зависимости от вкуса бармена и его фирменных добавок. И, конечно же, создаются новые, оригинальные напитки.
По методу приготовления коктейли создаются:
- в шейкере(shaken);
- в блендере (blend);
- смешиваются непосредственно в стакане (build);
- с использованием ступки в стакане(muddle);
- послойно.
Наиболее распространенные методы подачи коктейля:
- Mist – с колотым льдом;
- Frappe – на дробленный лед в бокале;
- Frozen – смесь напитка с большим содержанием льда;
- Mild – с толченными свежими фруктами или ягодами непосредственно в посуде подачи;
- Rainbow – слоистые коктейли.
Из всех этих особенностей и вытекает выбор определенной формы бокала. Все сосуды для коктейлей несут свои вкусовые восприятия и эстетические функции.
Виды бокалов для коктейлей
На самом деле классических видов бокалов не так много:
Олд — фэшенед (old fashioned glass) или бокал рокс – старомодный стакан для коктейлей на льду, объемом 100 – 300 мл. Ингредиенты наливаются сверху на кубики льда, подходит для коктейля Caipirinha «Кайпиринья» — чисто бразильского коктейля. Подробнее о бокалах рокс.
Харрикейн (Hurricane glass), объем 400 — 480 мл. Для красивых напитков, замороженных коктейлей, чаще с ромовой основой — «Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Текила Санрайз», «Мохито», украшаются фруктами.
Коктейльная рюмка (Cocktail glass) – объем 90 — 240 мл, используется для охлажденных напитков безо льда и не используется для напитков в чистом виде. «Базилини», «Дайкири», «Драй Мартини», «Золотая Мечта», «Космополитен».
Бокал Маргарита, объем 200 — 250 мл – для замороженных напитков, коктейля «Маргарита» и его вариаций.
Стопка – short drinks, объем 40 – 60 мл, для шутеров (крепких коктейлей), которые выпиваются одним глотком, буквально проглатываются внутрь. Коктейль «Реаниматор».
Фужер для шампанского, объем 160 – 200 мл, для коктейлей, в состав которых входит шампанское — «Королевский кир».

Слева-направо: Шпиглеу «Вино Гранде», бокал для Маргариты (340 мл); Шпигелау, стопка «Классик Бар», 55 мл; Шпигелау «Фестиваль» бокал для шампанского, 238 мл
Кроме основных бокалов производители стараются предложить просто огромный выбор как дизайнерских, так и функциональных решений под определенный популярный вид коктейля.
Бокалы для фраппе, глинтвейна и т.д. Выбор в этом случае остается за покупателем.
Коктейли могут преподноситься в качестве аперитива перед едой или диджестива после еды. Очень важный момент для создания действительно чудесного коктейля – это качественные, самые свежие ингредиенты. Это касается и сливок, и фруктов, и воды, и соков.
Однако не надо забывать, что за яркой внешностью и стильным украшением скрывается алкоголь. Поэтому на употребление коктейлей распространяются такие же возрастные ограничения, как и на спиртные напитки.
Автор статьи: Галина Водянчук