Бокалы для глинтвейна

Глинтвейн в стакане

Глинтвейн в бокале

История создания глинтвейна уходит в глубину веков. В некоторых источниках упоминается имя великого целителя Гиппократа, который добавлял к горячему вину различные снадобья.  По другим данным древние римляне более двух тысяч лет назад, для того, чтобы вино лучше сохранялось,  добавляли в  него специи и травы.

Фактом остается то, что данный напиток широко распространен в Нидерландах, Германии, Великобритании, Чехии, Канаде и многих других северных странах. Приводится статистика о том, что в Германии в осенние и зимние месяцы выпивается около 40 миллионов литров напитка.

Глинтвейн (Gluhwein, глювайн) – это горячий напиток на основе вина, приготовленный методом нагрева до 70°,  с добавлением трав, специй, фруктов, сахара или мёда. У многих людей именно с ним связано представление о рождественских и новогодних праздниках.

Рецепты по приготовлению глинтвейна отличаются своим многообразием. И все же есть несколько правил, которых придерживаются, создавая напиток:

  • Чаще используются красные сухие и полусухие вина (Каберне, Киндзмараули, Кагор, Хванчкара), хотя и у белых столовых вин есть свои почитатели.
  • Крепость вина должна быть  не ниже 7 °, верхняя граница никак не оговаривается, так как в различных рецептах допускается добавление коньяка, бренди, виски.

В качестве добавок используют гвоздику, корицу, бадьян, черный перец, имбирь, лавровый лист, различные фрукты, ягоды, орехи.

Особенности сосуда для глинтвейна

Для такого легендарного напитка предлагаются и особенные бокалы. Форма сосуда под конкретный напиток вырабатывалась на протяжении сотен лет. Учитывались цвет, вкус и температура при употреблении.

Бокалы для глинтвейна представляют собой удлиненную чашу на невысоком, надежном основании и небольшую ручку сбоку для более удобной фиксации бокала.

Стекло способно выдержать достаточно высокую температуру напитка. За счет увеличенной  толщины стенок появляется возможность  длительно сохранять напиток горячим, используя это время для интересной,  увлекательной беседы.

Сосуды могут быть изготовлены из недорогого стекла, фарфоровой или

Бокал Зептер для горячих напитков

Бокал Zepter для горячих напитков

металлической посуды. Так, фирма Zepter предлагает набор для глинтвейна и других горячих напитков «Тайга» из нержавеющей стали. Но чаще известные производители предлагают бокалы из прочного стекла.

Бельгийская компания Durobor

С 30 — х годов прошлого компания столетия стала применять механизированный способ изготовления стеклянных бокалов. В производстве используется специальная технология нагрева готовой посуды и последующего ее резкого охлаждения, что придает особую прочность изделиям. При разбивании образуются квадратные осколки, о которые невозможно пораниться.

Бокал для глинтвейна Дуробор

Бокал для глинтвейна и кофе по-ирландски 120 мл Durobor

Бокалы для глинтвейна Libbey

Знаменитый американский концерн, который многие годы разрабатывает и реализует изделия из стекла и хрусталя. Имеет более чем двухвековую историю. Посуда создается с использование новейших технологий производства. Имеет великолепную прочность, учитываются все тонкости использования конкретного вида бокалов.

Бокалы Libbey

Бокал для глинтвейна и кофе по-ирландски 250 мл Libbey

Luigi Bormioli Duos

Итальянская серия создана из боросиликатного стекла, которое выдерживает резкие перепады температур. Бокалы имеют две стенки, между которыми находится вакуумная прослойка. За счет чего не происходит нагревание внешней поверхности. Напиток долго сохраняется горячим, что дает возможность медленно смаковать глинтвейн, согреваясь и улучшая свое настроение.

Бокалы для глинтвейна Luigi Bormioli

Luigi Bormioli

Arcoroc

Изысканная посуда из Франции, которую концерн производит с 1963 года. Стекло подвергается закаливанию, благодаря чему способно выдерживать разницу температур в 135°, в то время как обычное стекло не более 70°. При разбивании посуды не образуется острых краев.

Бокал для глинтвейна Аркорок

Бокал Arcoroc Айриш кофе Footed Mug 29

Опытный стекольный завод

Опытный стекольный завод в г. Гусь – Хрустальный предлагает бокал для данного напитка. С 2001 года на заводе было закуплено и введено в эксплуатацию немецкое оборудование, которое позволяет изготавливать прессованное стекло высокого качества. Широко применяется нанесение деколи  на посуду, что дает возможность индивидуального подхода к изготовлению наборов.

Бокал для Глинтвейна Гусь-Хрустальный

Кружка Глинтвейн Гусь-Хрустальный

Глинтвейн используется как народное средство при первых признаках простуды. Специи и вино способствуют повышения иммунитета, улучшению кровоснабжения. Именно это и надо учитывать при употреблении напитка: подогретый алкоголь оказывает более интенсивное действие на организм. Не принято употреблять больше одного, в крайнем случае, двух бокалов напитка за вечер. В противном случае могут возникнуть различные боли во внутренних органах и головная боль, свойственная тяжелому похмелью.

Бокалы под глинтвен

Автор статьи: Галина Водянчук

Запись опубликована в рубрике Бокалы для других напитков. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>