Бокалы для белого вина

ЛБелое вино в бокалеюбая дегустация начинается с молодого белого вина. Создается такое вино путем отжима виноградного сока без использования косточек и кожицы ягод.

В дальнейшем, благодаря процессам ферментации при невысокой температуре, примерно за 8 месяцев, получается молодое  вино.

Особенности белого вина

Самые распространенные марки белого вина

  • cавиньон блан (ЮАР, Новая Зеландия, долина Луары во Франции);
  • шардоне, (Бургундия, Австралия, Испания, Калифорния, ЮАР);
  • семильон (Бордо, Австралия)
  • рислинг (Австрия, Германия, Новая Зеландия, французский Эльзас),
  • шабли (бургундское белое).

Сухие сорта белого вина содержат сахара не более 0,2 % и имеют крепость не более 12 °. В полусладких белых винах содержание сахара доходит до 7 %, а крепость не превышает 15°.

Объем наливаемого в бокал белого вина колеблется от 1/3 до 1/2 от всей вместительности сосуда. Температура подачи белого сухого 6-8° С, полусладкого 10 — 12° С. Отсюда и уменьшенный, по сравнению с бокалами для красного,  объем чаши сосуда – вино не должно нагреться, прежде чем будет выпито.

Бокалы для белого вина должны быть абсолютно прозрачны, даже легкие грани хрусталя способны исказить цвет вина. Это важный момент, так как в одном бокале напиток будет с живым и блестящим характерным цветом, а в неправильно подобранном – тусклым и серым.

Еще один важный момент – применение бокалов под конкретную марку вина, так как производители постоянно анализируют вкусовые ощущения в зависимости от особенностей местности и сорта винограда.

Формы бокалов для белого вина

Бокалы савиньон блан

Бокалы для этого напитка используется такой же формы, как и для красного «бордо», только меньшего объема. Основание сосуда широкое, а края сужены. Вино обладает оттенками тропических фруктов, в том числе и лимона, отличается повышенной кислотностью. Благодаря данной форме чаши напиток попадает сначала на кончик языка, усиливая сладкие нотки. Поэтому в таком бокале вкус данного вина будет гармоничен  и сбалансирован.

Бокалы для белого вина Савиньон блан

Ridel, 280 мл White Wine Ouverture, бессвинцовый хрусталь

Бокал для рислинга

Бокал для рислинга имеет более узкую и вытянутую форму с менее заметным сужением кверху. Это обеспечивает более медленное улетучивание легких ароматов, которые у рислинга испаряются очень быстро. Данная форма бокала обеспечивает восприятие напитка средней частью языка, минуя боковые его стороны. Так, высокая кислотность рислинга сглаживается, подчеркивается легкая сладость и замечательный фруктовый букет.

Бокалы серии Vinum подходят для каждодневного использования. Имеется  тонкий округленный ободок, который направляет акцент вкуса на нужные рецепторы языка.

Бокалы для белого вина рислинга

Бокал Рислинг, Riedel, Vinum, высота 21 см, машинная работа, объем 400 мл

Бокалы для шардоне

Шардоне отличается своим богатым концентрированным вкусом, вино бархатистое и маслянистое. Шардоне, выдержанное в дубовых бочках – серьезное белое вино, для него  подходят более объемные бокалы.

Luigi  Bormioli (Италия) дает 25 летнюю гарантию от сколов и помутнения материала на некоторые свои серии. В состав хрустального стекла вводится титан, что и дает такую высокую прочность.

Бокалы для белого вина Шардоне

Luigi Bormioli, коллекция Allegro, бокал для шардоне

Хрустальные бокалы для белого вина Schott Zwiesel

Schott Zwiesel  использует для своих изделий хрустальное стекло TRITAN®, которое обладает высокой ударопрочностью и повышенной устойчивостью к перепадам температур. Производство соответствует строгим  экологическим нормам, стекло не содержат оксида свинца. Можно мыть в посудомоечной машине, при этом бокалы останутся такими же прозрачными и сияющими.

Хрустальные бокалы для белого вина

Schott Zwiesel , коллекция Pure, 408 мл, бокал для белого вина

Часто производители предлагают два бокала в наборе для белого вина: меньший по объему предлагается для молодых сухих вин. Для марочных, выдержанных в дубе, а особенно во французских барриках (например, шардоне) используются бокалы большего объема, исключение составляют бургундские Grand Cru.

У дегустаторов есть Теория Большого Глотка, согласно которой «полнота вкусовых ощущений прямо пропорциональна объему вина, прошедшему через вкусовые рецепторы». При этом не надо забывать про изречение великого ученого древности Авиценны: «Немного вина – лекарство, много –  смертельный яд».

Бокал для белого вина фотография

Автор статьи: Галина Водянчук

Запись опубликована в рубрике Заметки о бокалах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>