В винодельческом районе Франции Бордо выпускается 960 млн. бутылок вина в год и производится 57 его сортов.
Очень многие люди предпочитают красное вино другим алкогольным напиткам — о его пользе ходят легенды. При этом важно подобрать вино в соответствии с сервировкой стола и вкусами гостей. Помимо марки и крепости выбранного вина необходимо использовать соответствующие конкретному виду напитка бокалы.
Использование бокала «бордо»
Существует мнение, что бокал «бордо» достаточно универсален и может использоваться для всех марок красного вина с высоким уровнем содержания танинов. Но профессиональные дегустаторы настаивают, что форма данного бокала идеально подходит для вина, изготавливаемого из сорта знаменитого винограда Каберне Совиньон.
Молодое вино данной марки имеет высокую танинность, которая придает определенную терпкость и горчинку, за что и ценится любителями. В более зрелом возрасте Каберне Совиньон становится более сбалансированным и гармоничным, именно такое вино предпочитают большинство людей. Вина Бордо можно употреблять и через 10 – 15 лет, лучшие из них выдерживаются до полувека, при этом вкус их только улучшается. Специалисты знают, что даже один сорт винограда может давать вино разного вкуса, под воздействием сложившихся в текущем году погодных условий и состава почвы.
Форма и восприятие вкуса
Бокал «бордо» имеет не очень высокую ножку, слегка вытянутую и сужающуюся кверху объемную чашу, тонкий край бокала. Эта форма выверена дегустаторами и производителями вин в течение многих столетий.
Именно такая форма помогает раскрыть и оценить всю гамму данной марки вина. За счет широкого края бокала вино попадает ближе к горлу, минуя рецепторы, отвечающие за сладкий и кислый вкус. Это приглушает терпкость танинов, балансирует кислотность вина, подчеркивает бархатистость. При этом все фруктовые ароматы концентрируются в верхней, слегка суженой части бокала, что дает возможность осязать все тонкие нотки напитка.
Большой объем чаши бокала (от 600 до 850 мл) обеспечивает соприкосновение и дыхание вина с воздухом. Танины взаимодействуют с кислородом, сохраняя первозданный вкус вина. Все вместе: правильный выбор бокала, необходимая температура подачи красного вина (14-16°), правильно заполненный вином на 1/3 объема бокал — помогут оценить истинный характер и вкус вина.
К этому надо добавить, что красные танинные вина хорошо сочетаются с говядиной, бараниной, дичью и водоплавающей птицей. Зрелое Каберне Совиньон великолепно подойдет к жареной курице, индейке, прожаренному мясу. Данная марка вина не сочетается с сыром, а такие продукты как спаржа, яйца, помидоры очень плохо сочетаются с любым вином.
Классика бокала «бордо»
Общепризнанным лидером в создании бокала «бордо» идеальной формы считается Клаус Ридель. Мировая классика – бокал Гран Крю Сомелье, созданный в 1959 году до сих пор является идеальным инструментов в дегустации и употреблении вина данной марки.

Бокал Бордо Гран Крю Riedel, объем 860 мл

Бокал Бордо Riedel, серия Vinum высота: 22.5 см, объем 610 мл
Бокал Гран Крю Сомелье рекомендуется для вин марок Каберне Фрац (Cabernet Franc), Каберне Совиньон (Cabernet-Sauvignon), Мерло (Merlot).
Бокал Винум (Vinum) Bordeaux, 610 мл, используется для марок вин: Cabernet Franc, Rioja, Cabernet Sauvignon, Tempranillo.
Бокал «бордо» дает возможность почувствовать полную гармонию вкуса напитка, в то время как неверно выбранный вариант может полностью исказить вкус самого изысканного вина.
Автор статьи: Галина Водянчук